학부소개
학부 소개
- 교육목표
본 학부는 조리산업 분야에 이론과 실기를 겸비한 전문직업인을 양성함으로써 국민건강과 새로운 식문화 발전에 기여하고자 한다. 이러한 목적에 따라 실기와 이론을 바탕으로 한 새로운 조리기법과 관리능력을 배양하여 글로벌 환경에서 국제적인 경쟁력을 갖추는 조리전문가를 양성하는 것을 목적으로 한다.
- 진로 및 전망
본 학과를 졸업하는 학생은 다음과 같은 취업의 길이 있다. 대학원 진학, 외식사업 관련 컨설팅 회사, 조리기능사, 조리 관련 실업계 고등학교 교사, 호텔, 식품연구소, 조리 관련 강사, 외식 사업체 등이다.
전공별 소개
- 글로벌서양조리전공
글로벌서양조리전공은 호텔조리, 외식조리, 파인다이닝셰프, 단체급식, 융·복합 교육체계를 도입하여 이론과 실기를 겸비한 호텔조리&외식 산업 분야의 전문 조리사를 양성한다. 기초서양조리모듈과 고급서양조리모듈로 구성되어 있다.
- 해양관광식문화전공
해양관광식문화전공은 해양을 중심으로 한 식재료, 조리기술, 지역문화, 관광콘텐츠를 융합하여 새로운 가치를 창출하는 미래형 식문화 전문가를 양성하는 전공이다. 해양관광푸드콘덴츠개발모듈과 글로벌해양파인다이닝조리모듈로 구성되어 있다.
- 아시아퀴진전공
아시아퀴진전공은 한국음식실습, 발효음식, 김치 및 장류 실습, 전통병과실습, 고급중국요리, 궁중음식을 함께 배우는 과정으로 취·창업에 필요한 기술과 역량을 습득하여 현장에서 필요한 우수한 전문가를 양성한다. 전통아시아요리기본모듈과 현대아시안요리응용모듈로 구성되어 있다.
- 제과제빵카페전공
제과제빵카페전공은 제과제빵 기술과 카페 디저트, 바리스타 실무를 함께 배우는 통합 실습 중심 과정으로 창업과 취업에 필요한 기술과 운영 역량을 동시에 갖출 수 있다. 제과제빵모듈과 카페디저트모듈로 구성되어 있다.