해양식문화관광전공
전공교육과정
글로벌 해양 파인다이닝 조리 모듈/Global Marine Fine Dining Culinary Arts
- 글로벌 해양 파인다이닝 조리는 전 세계의 해양 식문화와 조리기술을 기반으로 창의적인 메뉴 개발과 국제적인 미식 감각을 갖춘 극로벌 조리 인재를 양성하는 전공 모듈
모듈교과목
과목명 |
학점 |
이론 |
실습 |
수업유형 |
이수구분 |
연결모듈 |
글로벌해양요리실습 (지중해) |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
고급서양조리 모듈 |
씨푸드메뉴개발실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
세계해양식문화 이해 |
3 |
3 |
0 |
대면 |
전공선택 |
|
파인다이닝 조리플레이팅 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
캡스톤디자인(국제조리경연실습) |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
모듈연계 자격증 |
모듈연계 자격증은 양식,중식,일식 조리기능사, 바리스타,소믈리에, 조리 산업기사, 위생사, 푸드카빙 데코레이션, 푸드코디네이터, 아동요리지도사, 조리기능장 |
해양관광푸드콘덴츠 개발 모듈/Marine Tourism Food Content Development Module
- 해양푸드콘덴츠개발 모듈은 지역 해양 자원을 활용한 조리 실무 능력과 함께, 관광 식문화 콘덴츠 기획, 제작 할 수 있는 융합 역량을 배양하는 목표로 실습 중심으로 구성
모듈교과목
과목명 |
학점 |
이론 |
실습 |
수업유형 |
이수구분 |
연결모듈 |
해양기초조리실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
기초서양조리모듈 |
해양관광메뉴개발 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
식문화 미디어 콘덴츠 개발(유튜브,sns) |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
해양전통요리실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
해양관광마케팅 |
3 |
3 |
0 |
대면 |
전공선택 |
|
모듈연계 자격증 |
본 모듈연계 자격증은 양식, 중식, 일식 조리기능사, 바리스타, 소믈리에, 조리 산업기사, 위생사, 푸드카빙 데코레이션, 푸드코디네이터, 아동요리지도사, 조리기능장, 관광해설사, 여행가이드 등 |
· 수정일자 : 2025-06-03