닫기

해양식문화관광전공

전공 비전

 

* 해양자원의 가치와 관광산업의 발전을 융합한 차별화된 푸드콘덴츠를 개발하여 글로벌 해양관광산업을 선도하는 창의적 전문가를 양성한다.

 

 

교육목표

 

* 해양자원 및 해양식품에 대한 전문지식 함양

해양생물자원, 수산물 가공 및 해양식품의 특성을 이해하고, 안전하고 품질 높은 푸드콘덴츠 개발 역량을 갖춘다.

 

* 해양관광과 푸드콘덴츠 융합 능력 배양

해양관광 트렌드 및 지역 특성을 반영한 푸드콘덴츠 기획과 운영, 관광객 맞춤형 콘텐츠 개발 능력을 기른다.

 

* 실무 중심의 현장 적용 능력 강화

산학협력 및 현장실습을 통해 실무형 푸드콘덴츠 개발, 마케팅, 서비스 운영 역량을 배양하여 즉시 현장에 투입 가능한 전문 인재로 성장한다.

 

* 창의적 문제 해결과 융합적 사고력 함양

해양관광푸드산업에서 발생하는 다양한 문제를 창의적으로 해결하고, 관련 분야와의 융합을 통해 새로운 가치를 창출할 수 있는 역량을 갖춘다.

 

* 지속 가능한 해양자원 활용과 윤리의식 함양

친환경적이고 지속 가능한 해양자원 활용 방법을 습득하고, 사회적 책임과 윤리의식을 바탕으로 지역사회 발전에 기여한다.

 

 

전공 인재상

 

* 전문성 있는 실무형 인재

해양자원과 해양식품에 대한 깊은 이해를 바탕으로 해양관광푸드콘덴츠를 기획, 개발, 운영할 수 있는 실무 능력을 갖춘 인재

 

* 창의적 융합형 인재

해양, 관광, 식품, 문화 등 다양한 분야의 지식을 융합하여 새로운 푸드콘덴츠를 창출하고, 혁신적인 문제 해결 능력을 가진 인재

 

* 글로벌 마인드와 소통 능력 보유 인재

국제적 감각과 다문화 이해를 바탕으로 글로벌 해양관광산업에서 활약할 수 있으며, 원활한 대인관계 및 협업 능력을 갖춘 인재

 

* 지속 가능성과 윤리 의식을 갖춘 인재

친환경 해양자원 활용과 지역사회 발전에 기여할 수 있는 사회적 책임감과 윤리적 태도를 갖춘 인재

 

* 도전 정신과 자기 주도 학습 능력을 가진 인재

변화하는 해양관광푸드 산업 환경에 능동적으로 대응하며, 끊임없이 자기 계발과 학습을 통해 성장하는 인재

 

 

 전공역량

 

* 해양자원 및 해양식품 전문지식 역량

 해양생물자원, 수산물의 특성, 가공 및 품질관리 등에 대한 전문지식을 습득하여 안전하고 차별화된 해양푸드콘덴츠를 개발할 수 있는 역량

 

* 푸드콘덴츠 기획 및 개발 역량

 해양관광 트렌드와 소비자 니즈를 분석하여 지역 특색을 살린 맞춤형 푸드콘덴츠를 기획·개발하고, 상품화할 수 있는 역량

 

* 마케팅 및 서비스 운영 역량

 해양관광푸드콘덴츠의 효과적인 홍보, 마케팅 전략 수립과 서비스 품질 관리를 통해 고객 만족을 극대화하는 역량

 

* 융합적 사고 및 창의 문제 해결 역량

해양, 관광, 식품 등 다양한 분야 지식을 융합하고 창의적으로 사고하여 현장 문제를 해결하고 혁신적인 콘텐츠를 만들어내는 역량

 

* 현장실무 및 산학협력 수행 역량

 산업 현장 및 산학협력 프로젝트를 통해 실무 경험을 쌓고, 팀워크와 협업을 통해 전문성을 실질적으로 구현하는 역량

 

* 지속 가능성 및 윤리의식 역량

 친환경적이고 지속 가능한 해양자원 활용을 실천하며, 사회적 책임과 윤리적 가치에 기반한 전문적 태도를 유지하는 역량

 

* 글로벌 소통 및 문화 이해 역량

다양한 문화와 국제적 환경을 이해하고, 글로벌 해양관광푸드산업에서 효과적으로 소통하며 협력할 수 있는 역량

좋아요 0    
· 수정일자 : 2025-06-03