제과제빵카페전공
전공교육과정
제과제빵/Baking and Pastry
- 제과제빵실무 모듈은 기초부터 고급까지 제과제빵의 핵심 기술을 실습 중심으로 교육함으로써 실전 현장에서 바로 활용할 수 있는 실무 역량을 키우는 과정
모듈교과목
과목명 |
학점 |
이론 |
실습 |
수업유형 |
이수구분 |
연결모듈 |
유럽빵실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
카페디저트 실무 |
프랑스양과자실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
천연발효빵실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
현장실용제과실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
제과제빵학 |
3 |
3 |
0 |
대면 |
전공선택 |
|
모듈연계 자격증 |
제과기능사, 제빵기능사, 제과제빵산업기사, 홈베이킹지도사, 천연발효빵지도사 등 |
카페디저트/Cafe Dessert
- 카페디저트실무 모듈은 디저트와 바리스타 분야의 고급 기술과 실무 역량을 집중 마스터해 창업 준비에 필요한 실전 감각과 메뉴 개발 능력을 배양하는 과정
모듈교과목
과목명 |
학점 |
이론 |
실습 |
수업유형 |
이수구분 |
연결모듈 |
아티제블랑제리실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
제과제빵 실무 모듈 |
케이크데코레이션 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
초콜릿봉봉실습 |
3 |
2 |
2 |
대면 |
전공선택 |
|
바리스타실무 |
3 |
2 |
0 |
대면 |
전공선택 |
|
카페디저트메뉴개발 (캡스톤디자인) |
3 |
2 |
0 |
대면 |
전공선택 |
|
모듈연계 자격증 |
바리스타 1,2급, 커피머신관리사, 케이크데코레이션 자격증, 쇼콜라티에 자격증, 제과제빵 창업 메뉴개발 전문가 등 |
· 수정일자 : 2025-06-03