아시안퀴진전공
전공 비전
* 과학적인 조리 교육과 체계적인 창업 프로그램을 제공하여 음식 세계화를 선도하는 글로벌 인재 양성을 위한 프로그램으로 모든 메뉴를 생산하고 개발할 수 있는 전문 인력 양성을 목표로 한다.
교육목표
* 국제화 시대에 고급 전문인력을 양성하는 대학으로 세분화된 전문성을 중요시하면서도 창의적이고 유연한 마인드를 가지고 국제사회의 흐름에 발맞춘 전문 인재를 양성하여 세계무대에서 활동할 수 있는 전문가 양성을 교육목표로 한다.
전공 인재상
* 글로벌 감각을 갖춘 아시아 음식문화 전문가
* 실무에 강한 조리 전문 인재
* 창의적이고 융합적인 메뉴 개발자
* 서비스와 비즈니스 마인드를 갖춘 식문화 실천가
* 전통과 현대를 연결하는 문화적 해석자
전공역량
* 아시아 식문화 이해 및 해석 역량
아시아 각국(한·중·일·동남아 등)의 음식과 식문화에 대한 역사적, 사회적, 문화적 맥락을 이해하고 설명할 수 있는 능력
* 기초 및 전문 조리 실무 역량
아시아권 주요 요리의 기본 조리법, 식재료 활용법, 조리 도구 사용법을 정확하고 위생적으로 수행할 수 있는 능력
* 창의적 메뉴 개발 및 융합 조리 역량
다양한 아시아 요리를 융합하거나 현지화하여 외식상품화할 수 있는 기획력
* 외식서비스 및 매장 운영 실무 역량
식음료 매장의 운영, 고객 응대, 위생관리, 예약 및 주문 시스템 등 외식 서비스 전반에 대한 실무 이해
* 글로벌 식문화 소통 역량
글로벌 고객이나 외국인과 소통하며 다문화 이해 기반의 서비스를 제공할 수 있는 역량
· 수정일자 : 2025-06-03